Лечение тревожных расстройств

Если Вы ищете специалиста, который поможет Вам или Вашим близким справиться с тревожными состояниями, Вы попали в правильное место. Я — доктор Арефьева Анна Борисовна. Я – Ваш доктор и психолог, если Вы действительно хотите не потока, а «своего» врача и психолога. Который может и помочь психологически, и сам хорошо разбирается в медицинских вопросах. Который умеет и имеет право использовать лекарственные средства для скорейшего достижения результата (только при Вашем согласии и наличии прямых показаний!) . Лечение тревожных расстройств — моя специализация. Я буду рада помочь!

«Каждый осознанно прожитый день делает прошлое полным счастливых мгновений, а будущее — полным надежд»  (древнеиндийская мудрость). Многим людям знакомо чувство тревоги. Часто оно появляется в сложных и неожиданных ситуациях, особенно когда мы ощущаем угрозу нашей безопасности. Мы тревожимся за неопределенность и нестабильность будущего, волнуемся за своих близких, переживаем из-за неудач. В этих случаях для тревоги есть причина, и она оправдана внешними обстоятельствами. Но бывают ситуации, когда для тревоги нет причины, а беспокойство – вот оно, тут как тут, и от этого «незваного гостя» трудно избавиться. Тревога начинает мешать нашей повседневной жизни.

Причины тревоги

На самом деле, причины возникновения тревожного расстройства до конца не изучены. Прежде всего, выделяют конституциональную предрасположенность, которая связана с нарушением в работе гипоталамуса и лабильностью вегетативной нервной системы. Также большое значение в формировании тревоги имеет нарушение нейропередачи серотонина, норадреналина, гамма- аминомасляной кислоты, повышение чувствительности рецепторов ствола мозга к СО2.

Кроме того, психотерапевты и психологи выделяют ряд психологических причин и особенностей воспитания:

  • тревожно-мнительную атмосферу в семье, когда родители все время чего-то опасаются и «заражают» этим ребенка;
  • неблагополучный опыт ранних отношений с родителями (ребенок не знает, что от нее ожидать, и не уверен, любит или нет, поддержит или нет…) В этом случае формируется так называемая «базальная» тревога, когда ребенок чувствует себя одиноким и беспомощным в этом мире;
  • авторитарный стиль родительского воспитания, когда к ребенку предъявляют завышенные требования или критикуют по любому поводу, и его жизнь превращается в борьбу за достижения.

Портрет тревожного человека

Для тревожного человека характерно постоянное общее чувство напряженности и тяжелые предчувствия. Ему трудно разделять важное и неважное, поскольку для него значимо все.

Когда он ставит одну цель и начинает к ней двигаться, то получается, что он начинает уделять меньше внимания другой цели. А поскольку важно все, то возникает тревога, что «я не справлюсь, буду неуспешен, непривлекателен в глазах окружающих». Нередко это приводит к остановке деятельности.

Тревожного человека непрерывно преследует чувство вины практически за все. У него мало энергии, поскольку тревога изматывает и лишает сил. Ему очень сложно сделать выбор, а когда он все-таки его делает, то сразу начинает сомневаться в правильности принятого решения. Он постоянно пытается просчитать последствия своих действий, чтобы ни в коем случае не ошибиться. Отсюда – желание держать все под контролем и все предусмотреть. Чтобы не принимать решения в каждом отдельном случае, он пытается выработать себе некую систему правил или придерживается определенных ритуалов. Но любая новая ситуация, в которой еще не было опыта, вызывает очередной приступ тревоги. Поэтому он не любит ничего нового, а предпочитают стабильность и проверенные способы действия.

Тревожные люди редко вступает во взаимоотношения без гарантии понравиться. Их хрупкая самооценка плохо переносит критику. Таких людей следует почаще хвалить, они очень нуждаются в позитивных поглаживаниях и поддержке.

Они очень заботливые, эмоционально теплые и всегда сочувствуют нуждающимся. Такие люди очень «удобны» и приятны для окружающих, но «неудобны» для себя.

Что же делать с тревогой?

Есть несколько простых правил, которые помогут Вам «подружиться» с тревогой и сделать свою жизнь легче.
Во-первых, надо понять, что повышенная тревога– это часть вашей личности, что это ваша особенность и принять это в себе. Но при этом все равно стараться улучшить качество жизни.

Во-вторых, надо учиться сбрасывать напряжение и расслабляться всеми здоровыми способами: дыхательные упражнения, занятия спортом, массаж, йога, плавание, творческая деятельность или любое занятие, приносящее радость и вдохновение.

В-третьих, перед началом любой деятельности, которая вызывает тревогу, надо начинать действовать несмотря на и на фоне переживаний. Иначе тревога заберет всю вашу энергию и на нужное дело ее просто не останется. Поверьте, тревога начинает уходит на фоне занятости.

В-четвертых, важно выстроить для себя «иерархию приоритетов» на основе собственных ценностей и потребностей и использовать ее, когда возникает проблема выбора или при принятии решений, чтобы не пытаться сделать все сразу и на пять с плюсом.

И в-пятых, не бояться и не стесняться запросить помощь у близких людей или обратиться за помощью к профессионалам.
У каждого человека бывают в жизни ситуации, с которыми он не может справиться самостоятельно. И умение обратиться за помощью и принять ее является признаком зрелости, а не слабости.


Запись на приемЛечение тревожных расстройств — моя специализация.

Звоните!

Телефон для записи: (499) 256-38-07.

Мой кабинет расположен в небольшой уютной клинике «Медико-С» рядом с метро «Улица 1905 года».

Записывайтесь на прием на ближайшее время, и я приложу все силы для того, чтобы улучшения наступили быстро, а результаты были стойкими.


Если сейчас нерабочее время или Вам просто так удобнее, пожалуйста, оставьте свой контактный телефон. Я или мои помощники свяжемся с Вами при первой возможности. Спасибо!

Ваш телефон:

Пожалуйста, укажите предпочтительное время для звонка. Вы также можете оставить здесь любую другую уточняющую информацию: