Групповая психотерапия панических атак

Лечение панических атак — одна из основных моих специализаций. Опыт в этой теме, большая практика и сочетание нескольких профильных специальностей (врач-психотерапевт, терапевт, кардиолог, психолог, психиатр) обуславливают специфику моих клиентов.
Ко мне часто обращаются те, кто уже много что попробовал, не раз (часто — не два и не три) «подступался» к своей проблеме, но пока не смог получить устойчивых результатов или улучшений. Скажу сразу: в большом количестве случаев это совсем не означает, что люди обращались к плохим специалистам (так тоже бывает, но это скорее редкость — я с уважением отношусь к квалификации и труду коллег). Просто сам по себе симптом панической атаки  — сложный, часто требующий именно глубоких и профильных медицинских и психологических знаний и комплексного подхода с использованием всех возможностей — психотерапевтических и фармакологических.
Поэтому в ряду психотерапевтических возможностей я предлагаю и групповую терапию, которая на протяжении десятилетий зарекомендовала себя, как эффективный метод лечения панических атак. Терапия проводится в комфортной и абсолютно безопасной атмосфере в малых группах стабильного состава, в которых нет «случайных» людей. Участников в группу приглашаю я, предлагая эту возможность, как дополнительную тем, кто проходит у меня индивидуальную терапию панических атак. Участие в группе позволяет не только существенно повысить эффективность лечения, но и оптимизировать его стоимость — групповые сессии в среднем дешевле индивидуальных, а групповая терапия позволяет сократить количество индивидуальных сессий.
Также групповая терапия может играть существенную поддерживающую роль по завершению основного лечения — когда симптомы панических атак устойчиво ушли и задачей является закрепление успеха и предотвращение рецидивов.
Ко мне нередко обращаются с вопросом: можно ли присоединиться к группе «со стороны», посещать только группу без индивидуальной терапии? Например, это может быть очень актуальным как раз для тех, кто хочет посещать группу именно для того, чтобы ушедшие панические атаки не вернулись. Ответ такой: для меня крайне важным является поддерживающая, терапевтическая и безопасная атмосфера в группе. Поэтому в любом случае я провожу предварительные собеседования. В редких случаях в результате такого собеседования я не рекомендую (называя вещи своими именами — не разрешаю) присоединиться к группе, но всегда стараюсь предложить другие варианты помощи. Я провожу такие собеседования и в случаях, когда потенциальных участников группы направляют коллеги — психологи и врачи.
Я буду рада помочь вам справиться с паническими атаками и таким образом существенно улучшить качество жизни. Задача это часто не простая, но решаемая! Обращайтесь!