Можно ли избавиться от панических атак?

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, я слышу довольно часто. Он может показаться странным для тех, кто не сталкивался с этой проблемой. Нередко он являются таковым (странным) даже для близких моих пациентов — «ну, ты все лечишься-лечишься и никак!». Действительно, чем же тогда занимаются специалисты по лечению панических атак? Как раз именно этим — избавляют от них людей. Так в чем же вопрос, почему его так часто задают? Дело в том, что нередко люди стараются избавиться от панических атак годами и даже десятилетиями. А устойчивого результата добиться не получается. После очередного курса лечения какое-то время становится получше, но затем симптом возвращается. Невольно задумаешься: а возможно ли вообще избавиться от этой напасти?
Можно. Но.
Я хорошо знаю, что люди жутко не любят эти «но». «Ну, вот, конечно, опять но, опять если, опять при условии…». А в этом-то часто и причина проблем! Что называется, обратную сторону инструкции тоже надо читать. Паническое расстройство — не аппендицит. Его нельзя единожды удалить и навсегда забыть даже о потенциальной возможности рецидива. Паническое расстройство — и не ОРВИ. В каждом конкретном случае мы с гарантией вылечим ОРВИ, но даже при соблюдении мер профилактики можно быть практически уверенным, что эта болезнь нападет на нас еще не раз. Паническое расстройство же в этом смысле устроено иначе. Его можно вылечить и при соблюдении разумных профилактических мер быть уверенным, что вероятность рецидива близка к нулю.  Но! Пункт раз: его надо качественно вылечить! Пункт два: профилактические меры-то надо соблюдать!
Как я лечу панические атаки? Сочетанием  психотерапии и психофармакологии. Сочетание это в каждом случае подбирается индивидуально, для каждого конкретного человека. Психотерапия может быть индивидуальной и групповой. Она всегда направлена не только узко на симптом панической атаки, но и на то, что его подпитывает и подкрепляет. Стадия лечения может быть довольно длительной и проводится до результата: симптом устойчиво уходит, а панические атаки больше не ухудшают качества жизни.
А дальше- пункт два. Профилактика. Она может включать как прием поддерживающих лекарств, так и поддерживающую психотерапию. Отличный выбор для поддержки — групповая психотерапия панических атак, но возможны различны варианты, в том числе и периодические индивидуальные поддерживающие сессии. В острые стрессовые периоды, которые случаются у нас у всех в жизни, когда вероятность рецидива возрастает, необходимо большее внимание уделять и профилактике. Это все, включая подробный план профилактики, мы обсуждаем в ходе и по завершению лечения.
Так что ответ на вопрос в заголовке — можно! Волшебной палочки у меня нет, но есть проверенные и работающие методики. Буду рада вам помочь!